Экономика Канады

С экономической точки зрения Канада входит в десятку стран мира по размеру номинального ВВП (Валовой Внутренний Продукт).  Экономика Канады во многом зависит от ее ближайшего соседа, Соединенных Штатов Америки, с которыми у Канады заключено несколько договоров и соглашений о взаимной торговле. Экономическая система Канады, как и США, ориентирована на рынок,  у обеих стран сходные модели производства и богатый жизненный уровень. США потребляют три четверти всего канадского экспорта. После Второй мировой войны Канада превратилась из во многом сельскохозяйственной страны в развитую индустриальную державу, и теперь она поставляет в США основное количество энергоресурсов, в том числе – газ и нефть, уран и электроэнергию.

 Почему Канада развивается настолько успешно? Дело в том, что запасы природных ресурсов в Канаде велики, рабочая сила квалифицирована, а производство организовано на современном уровне, именно поэтому за последние два десятилетия в стране наметился серьезный экономический рост. Кризис 2008-2009 годов вызвал спад производства, но банки Канады успешно выдержали кризис вследствие своих консервативных традиций и высокой капитализации.

 История канадской экономики

Заселение севера Америки началось с рыбной ловли и охоты. Север и северо-запад Канады заняли преимущественно британцы, а на востоке обживались французы.

К началу 20 века значение охоты уменьшилось. Экономика Канады стала определяться развитием земледелия, скотоводства. Важную роль также начала играть добыча полезных ископаемых.  Первым промышленным центром страны стал Квебек, а позднее и Онтарио: эта провинция стала не только промышленным, но и банковским центром.

Наиболее быстро процесс индустриализации пошел в Канаде после Второй мировой войны. Быстрые рост промышленности вызвал нехватку рабочей силы, и в 1960 году страна разрешила иммиграцию.

В провинции Альберта после войны открыли богатые залежи нефти, что вызвало активный рост экономики этой провинции.

В 1989 году Канада  и США подписали соглашение о свободной торговле, к которому в 1994 году присоединилась и Мексика.

Экономика Канады в последние годы существенно улучшила свое положение. Серьезное улучшение экономического положения Канады многие связывают с приходом в 1993 году на пост министра финансов Пола Мартина, который в 2003 году стал премьер-министром страны. За эти годы страна полностью погасила внешний долг  и добилась положительного баланса своего бюджета, до минимального уровня понизились инфляция и безработица в стране.

Промышленность и энергетика Канады

Экономика Канады во многом определяется значительным развитием промышленности – металлообработки, машиностроения, металлургии и целого ряда других отраслей. Канада не производит собственный автотранспорт: на ее заводах выпускают свои автомобили автопредприятия США и Японии. Зато страна лидирует в мировом авиастроении и производстве поездов для метрополитена. В стране активно развивается нефтехимия, металлургия, телекоммуникационная промышленность.

Горнодобывающая промышленность  – это не только добыча нефти. Канада добывает и производит алюминий и железо, никель и медь, титан и серебро. В основном вся добыча полезных ископаемых сосредоточена в провинции Онтарио, но железо добывают в Лабрадоре и Ньюфаундленде, медь – в Британской Колумбии, а цинк – в Нью-Брансуике. Но важнейшими ресурсами остаются газ и нефть, составляющие существенную долю в экспорте Канады в Соединенные Штаты Америки.

Активно развивается в Канаде строительная промышленность и энергетика, при этом все провинции страны производят электроэнергию с избытком и Канада экспортирует ее в США.

Сельское хозяйство в Канаде

Земли, используемые под сельское хозяйство, занимают около 7% территории страны. Тем не менее, Канада является крупнейшим в мире производителем пшеницы, активно экспортирует мясные продукты. Рыболовство, базирующееся на крупнейших мировых запасах рыбы, также составляет важную долю в экономике страны. Около 40% территории Канады покрыты лесом и, естественно, Канада – крупнейший в мире экспортер леса и ведущий мировой производитель бумажной продукции.

Кризис 2008-2009 годов

Экономика Канады в ситуации, обусловленной глобальным мировым кризисом, проявила хорошую устойчивость. После того, как страна вышла из рецессии, ее позиции в списке мировых лидеров по инвестиционной привлекательности и по росту ВВП заметно улучшились. Валовый национальный продукт страны составляет 1,6 трлн. долларов США, что примерно равно сумме ВВП таких стран, как Норвегия, Швеция и Нидерланды вместе взятые. По масштабам экономики Канада занимает 9-е место в мире (Россия занимает 10-е) с ее населением, немногим превышающим 34,2 млн. человек. Что касается показателя ВВП на душу населения, Канада отстает от США, но опережает все другие развитые страны.

Но кризис обнажил и некоторые немаловажные проблемы национальной экономики страны. Задачи федерального правительства в посткризисный период сложны и противоречивы. Требуется с одной стороны свертывать антикризисные меры, а с другой стороны, не подрывать наметившийся подъем деловой активности, и все это в условиях нестабильности глобальной экономики. Ситуация осложняется тем, что форма правления Канады допускает ситуацию, когда партия, победившая на выборах, оказывается в парламенте в меньшинстве и ее правительство вынуждено действовать, как правительство, представляющее меньшинство. В результате кроме принятия непосредственных мер по развитию экономики страны, правительство вынуждено наниматься политическим маневрированием с целью укрепления своих позиций в руководстве страной.