Ислам в Канаде

Есть основания предполагать, что в ближайшие 20 лет в Канаде по меньшей мере втрое возрастет количество мусульман. На данный момент количество мусульман, проживающих в Канаде, составляет 840 тысяч человек, или 2,8% от всего населения страны. Вашингтонский Церковный форум под названием «Религия и Общественная жизнь недавно опубликовал прогноз, согласно которому к 2030 году их количество увеличится до 2,7 миллиона, что составит 6,6% населения Канады. Для сравнения, в США количество мусульман к тому же времени ожидается 1,7% от всего населения.

last-rays-of-sun-brighten-the-clouds

Основатель организации Мусульманский Конгресс Канады Тарек Фата утверждает, что мусульмане, в основном, стремятся уехать в Канаду из-за тех же причин, что и остальные иммигранты. Они хотят избавиться от репрессий в своих странах, стремятся к экономической защищенности и к лучшему образованию для своих детей. «К сожалению, среди мусульман, желающих иммигрировать в Канаду, обнаруживаются агрессивные люди, ставящие перед собой цель разрушения социального порядка в стране, которая их принимает, – отмечает мистер Фата. – Для иммигрирующих групп это нечто новое, способное создать в будущем много проблем. Этих людей я называю исламистами».

Система образования Канады не готова к работе с молодежью среди мусульман, не принявших канадские ценности, – отмечает Тарек Фата. «Если ребенка с детства убеждали, что общество в Канаде пронизано коррупцией, к 20 годам его уже невозможно будет переубедить. Воспитание надо начинать со школьных лет, ведь маленький ребенок воспринимает весь окружающий его мир таким же, каким представляют его взрослые», – утверждает Фата, который недавно выпустил книгу «Еврей не является моим врагом», где критикует антисемитизм в исламе. Фата предлагает руководству учебных заведений обратить повышенное внимание на мусульманские коллективы в кампусах, пропагандирующие антизападные настроения и нетерпимость к другим верам – к иудеям и христианам. При этом те мечети, которые во время религиозных обрядов учат межнациональной и межконфессиональной вражде, надо взять под наблюдение правительства. Излишне политизированные мечети, обучающие нетерпимости, если это вдруг выявится, должны быть лишены благотворительного статуса.

Церковный форум оценил также долю мусульман в общем числе жителей планеты. Если в 1990 году мусульмане составляли 19,6%, то в 2010 году их количество составило 1,6 миллиарда человек – 23,4% населения земного шара. Согласно приведенным прогнозам, к 2030 году эта цифра достигнет 2,2 миллиарда (26,4%). Что касается США и Канады, численность населения мусульманской диаспоры растет благодаря открытой политике этих стран в отношении иммиграции. Влияет и то, что в мусульманских семьях выше уровень рождаемости. Житель Канады Амир Хуссейн, преподаватель теологии в калифорнийском колледже Лойолы Мэримоунт считает, что канадские города, которые быстро становятся многонациональными, очень привлекательны для иммигрантов из мусульманских стран.

Господин Фата добавил, что мусульманская иммиграция – это не единое общество. Уровень стремлений к успеху в Канаде определяется разными причинами, например, происхождением, социальным статусом, экономическим положением. Имеется достаточно много случаев, когда мусульманские иммигранты успешно интегрировались в канадское общество, достигая при этом значительного экономического успеха. Наоборот, радикальный ислам в Канаде встречается очень редко. «Многие мусульмане, живущие в Канаде, совершенно мирно и дружно живут с канадцами других, традиционных вероисповеданий, – считает мистер Фата. – Они нашли общий язык с ортодоксальными евреями и римскими католиками, а также с евангелистскими христианами. Некоторые мусульмане отправляют своих детей в католические школы, чтобы не обучать их в мирских учебных заведениях». Фата предполагает, что мусульманское население в ближайшее время начнет оказывать возрастающее давление в вопросах равноправия со всеми остальными, привилегированными слоями общества: «Наши школы придерживаются христианского календаря, под Рождество и Пасху у нас отгулы. И мусульмане скоро спросят: «А как быть нам?».