Нью-Брансуик

Нью-Брансуик – провинция, находящаяся на востоке Канады. Это единственная провинция, имеющая два официальных языка (английский и французский). Название Нью-Брансуик в английской транскрипции переводится как «Новый Брауншвейг». Важно отметить, что Брауншвейг – это вотчина дома короля Саксен-Кобург-Гота, который управлял Великобританией во время появления провинции. До того как в Нью-Брансуик заселились европейцы, ее населяли индейские племена (микмаки, беотуки и абенаки).

Впервые появление европейского населения отмечается в 1534 году. Под командованием Ж.Каротье они посетили территорию Нью-Брансуика. Спустя время, в 1604 году под руководством С.де Шамплена произошло второе посещение французов, которые и положили начало Новой Франции.

Столица Нью-Брансуика – город Фредериктон. Самый крупный город провинции – Сент-Джон, следующий по величине – Монктон. Федерикон располагается в устье реки Сент-Джон. Река разделяет город на две части, на одной стороне которого расположились административные и исторические здания, а также офисные и банковские учреждения. Название город получил в честь второго сына английского короля Георга 3 – Фредерика.

Население Фредерикона составляет чуть больше 50 тысяч человек, метрополии – 86 000. 97% населения относится к белой расе людей. Этот город является наименее популярным в эмиграционной среде, однако число населения здесь постоянно увеличивается.

Одним из самых больших городов Нью-Брансуика является Сент-Джон. Население города составляет примерно 68 тысяч человек, метрополии – 123 тысячи человек. Город  получил свое название от имени Иоанна Крестителя.

Население провинции составляет около 800 тысяч человек. Нью-Брансуик находится на юге-востоке страны у берегов Атлантического океана. Северная часть провинции граничит с провинцией Квебек (Канада), на юго-востоке она соседствует с Новой Шотландией (Канада), на юго-западной части – со штатом Мэн, США, на востоке – омывается водами Атлантического океана.

Провинция Нью-Брансуик обладает большим количеством водных ресурсов – рек и озер. Самая большая река – Сент-Джон, по объему она занимает половину территории провинции. Здесь находятся такие крупные города, как Эдмундстон, Фредериктон, Сент-Джон, а также много небольших поселков и городов.

Климат в провинции континентальный, однако, океан делает его мягче. На северо-западе провинции климат более суровый. Так, в зимнее время года выпадает много осадков в виде снега, что составляет две трети всех осадков за год. Температура в северо-западной части ниже на несколько градусов, чем в центре Нью-Брансуика.

Провинция богата на лесные ресурсы. Леса здесь занимают 83% всей территории. Богат и разнообразен животный мир. Здесь встречаются черные медведи, гризли, олени, волки, койоты, лисицы, американские лоси и рыси. В лесах также проживает большое количество пушных представителей фауны: бобры, еноты, ондатры, куницы, пеканы, норки и выдры.

Что касается населения, то ранее вся территория провинции была заселена индейцами. Но в процессе французской колонизации индейский народ смешивался с переселенцами из Франции (чаще всего рыбаками и сельскими жителями). Сегодня англофоны составляют 2/3 населения, франкофоны – 1/3.

Из достопримечательностей Нью-Брансуика наиболее популярной считается Бухта Фанди. Это  одно из самых известных туристических мест во всем мире.  Эта бухта знамениты благодаря самым высоким в мире приливам. Расположено это уникальное место на восточном побережье страны между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком. Также в провинции насчитывается 2 национальных парка и 10 природных.