Ньюфаундленд и Лабрадор

Ньюфаундленд и Лабрадор – самая крупная провинция на Атлантическом побережье Канады. Численность населения составляет около 600 тысяч человек. Также часть провинции распределена на полуострове Лабрадор. Столицей Ньюфаундленда и Лабрадора является город Сент-Джон, который находится в юго-восточной стороне острова Ньюфаундленд. Население столицы составляет больше ста тысяч человек. Сент-Джон является вторым по величине городом после Галифакса на атлантическом побережье страны. С одной стороны Ньюфаундленд граничит с провинцией Квебек (Канада), от Лабрадора остров разделяет пролив Бель-Иль.

Климат провинции достаточно суровый. Северная часть Ньюфаундленда и весь Лабрадор являются составной частью Субарктики. В самый теплый месяц, август, температура составляет до +15 градусов Цельсия, на Лабрадоре эта цифра равно +10. Зимой столбик термометра опускается до -20.

Сельское хозяйство в провинции не настолько  развито, чтобы занимать лидирующие позиции по стране. Проще говоря, из-за сурового климата здесь произрастает лишь картофель, несколько видов других овощей и кормовые травы на юге провинции. Однако в этой провинции обнаружены богатые месторождения железной руды, асбеста, а на Лабрадоровом шельфе недавно открыли месторождения нефти и природного газа.

Основная масса людей проживает в Ньюфаундленде, лишь 5% жителей провинции находятся на острове Лабрадор. На сегодняшний день население Лабрадора составляет чуть больше 30 тысяч жителей. Что касается национальной принадлежности, то 92% населения – это британцы, 3% – французы и остальные жители относятся к смешанной группе. Индейцев в Ньюфаундленде почти нет, на Лабрадоре же проживает примерно 2 тысячи индейцев.

Ньюфаундленд – слаборазвитая индустриальная провинция Канады. Если сравнивать долю промышленности к чистой продукции отраслей материального производства, то обрабатывающая промышленность составляет 25%, электроэнергетика – 12, горнодобывающая – 31, лесная – 3, рыболовство – 6, а сельское хозяйство – всего 1 %.

В провинции больше всего сосредоточено мелких и средних предприятий. Не радует успехами и культурная жизнь Ньюфаундленда. Что интересно, данная провинция является единственной в Канаде, где образование до сих пор находится под началом церкви.

Высшее учебное заведение здесь только  одно – Мемориальный университет, расположенный в Сент-Джоне. (Провинция Ньюфаундленд и Лабрадор).