Украинская диаспора в Канаде

Естественно, что украинцы в Канаде являются одним из многочисленных национальных меньшинств. По данным переписи населения страны 2001 года, их число составило 1 071 060 человек. Эта цифра соответствует 3,61% от обшей численности граждан Канады. На год переписи украинская диаспора по свей численности заняла девятое место. Таким образом, Канада оказалась на третьем месте в мире по числу проживающих в ней украинцев. На первом, естественно, стоит Украина, а на втором – Россия. При этом следует отметить, что при подсчете количества людей в диаспоре брались во внимание не выходцы из Украины, а только этнические украинцы.

Почти 85% проживающих в этой стране украинцев родились в Канаде и являются гражданами  страны. Эта часть диаспоры в основном компактно проживает на западных территориях. В некоторых районах именно украинцы составляют большинство местного населения.

История появления украинцев в Канаде

Украинцы в Канаде сохранили в памяти имена двух первых своих соотечественников, которые первыми ступили на землю своей будущей второй родины. Случилось это в 1891 году. Двое простых крестьян из села Небылов ныне Рожнятовского района Ивано-Франковской области, Иван Филиппов и Василий Еленяк, тогда и основали украинскую диаспору в количестве двух человек. Сегодня на исторической родине первопроходцев в их честь установлен памятник. А при жизни Ивана и Василия их родные места входили в состав Австро-Венгерской империи. Уже в следующем году на зов этих смелых мужчин в Канаду прибыли несколько украинских семей.

Иван Филиппов проявил инициативу по части приглашения соотечественников для поселения в Канаде. Он даже основал в провинции Альберта первый украинский поселок Эдна-Стар. Именно сюда и потянулись с далекой Родины первые украинские семьи.

В конце 90-тых годов позапрошлого века в Западной Украине появился активный агитатор за выезд украинцев в Канаду, это был доктор Иосиф Олесков. Как известно, в этих местах всегда наблюдался избыток населения и недостаток пахотной земли. Неудивительно, что когда люди узнавали об огромных площадях свободной территории в Канаде, то охотно туда уезжали. Усилиями Иосифа население Канады стало активно расти за счет выходцев из Галиции, Буковины и Прикарпатья.

Большую часть первой волны украинской иммиграции составляли простые хлеборобы. Они предпочитали компактно поселяться в степных районах провинции Альберта, а также в прериях Саскачевана и Манитобы. Зачастую украинцы сюда выезжали целыми селами. Конечно, канадские прерии нельзя сравнивать с украинскими степями Приднепровья. Здесь и климат более суровый, чем в Украине, да и лесов более чем достаточно. Западную Украину тоже нельзя отнести к степной зоне, лесов тут тоже хватает, но вот климат здешний намного мягче канадского. Таким образом, новоселам не нужно было привыкать к новым ландшафтам, а вот к местной погоде привыкнуть пришлось. Южнее Эдмонтона и Виннипега раскинулись бескрайние канадские степи, тем не менее, жители карпатского края предпочитали поселяться в лесных, холмистых местах, так похожих на их покинутую родину. Потомки тех переселенцев и сегодня говорят, что украинцы не хотят жить южнее Эдмонтона потому, что там не растут осины. Местность, где обосновались первые украинские переселенцы, сегодня является экологическим музеем под названием Калина-Кантри.

Второй причиной активного выезда украинцев в Канаду явилась слишком жесткая налоговая политика Австро-Венгрии. В тогдашней же Канаде налогов вообще не было, а бюджет доминиона формировался за счет метрополии. Подавляющая часть тогдашней украинской иммиграции упорно не желала отказываться от привычного образа жизни и отвергала всякую ассимиляцию. Именно поэтому они предпочитали жить вместе. Процесс ассимиляции украинцев практически начался лишь в середине 20 века, когда они стали переезжать жить в города. Тем не менее, и там украинцы стремятся жить общинно. Они создают национальные школы, клубы и, естественно, храмы. Однако теснейшее общение с англоязычным большинством оказало негативное влияние на сохранность чистой украинской речи. Как бы ни пытались украинцы сохранить свой язык в чистоте, большинству это сделать не удается. В результате все чаще и чаще вместо правильной украинской речи в Канаде звучит суржик.

Между прочим, за свой патриотизм украинцам в свое время пришлось заплатить высокую цену. В частности, в период с 1914 по 1918 год, когда Канада принимала участие в Первой Мировой войне, всех выходцев из Австро-Венгерской империи, которые не пожелали ассимилироваться, поселили до окончания войны в концентрационных лагерях.

Вторая волна украинской иммиграции

После поражения Австро-Венгрии в первой мировой войне Западная Украина вновь попала под передел, и ее разделили на части между вновь появившимися государствами. Тогда же и возобновился новый отток за границу. Однако украинцы в Канаде теперь все чаще стали выбирать для своего поселения не села, а города. Предпочтением пользовались промышленные центры на востоке Канады, такие как Торонто и Монреаль.

Сейчас в восточных районах Канады украинцев проживает гораздо больше, чем в западных. Однако на востоке украинцы более рассеяны, поэтому их политический и культурный вес не так высок, как в западной части страны.