Вероисповедания в Канаде

Около 77% населения Канады признают себя верующими людьми. Религия в Канаде не притесняется со стороны государства, но в тоже время отделена от него, потому что Канада является образцовой светской страной.

Более половины населения страны составляют христиане различных конфессий, а если говорить точнее, то их будет 74% от общего числа верующих людей. Христианство в Канаде представлено католиками (46%), протестантами (25%) и православными (3%)

Кроме христиан  в стране есть иудаисты, буддисты и мусульмане. На их совместную долю приходится 26% от общего числа тех, кто верит в Бога. Десять процентов населения Канады признают себя неверующими. Эти люди разделяют себя на атеистов (18 тысяч человек), агностиков (17 тысяч человек) и гуманистов (1 тысяча человек).

Носители не христианских вероучений в основном проживают в крупных городах страны – Ванкувере, Монреале и Торонто. Это, как правило, выходцы из Африки и Китая. Ислам в Канаде представлен людьми, приехавшими из арабских стран.

Религия в Канаде распространена по территории неравномерно. К примеру, на западном побережье сконцентрирован атеизм. Тамошние жители даже требуют убрать упоминание о Боге из преамбулы Конституции страны.

Городские христиане Канады церковь посещают не так часто, как это делают сельские жители. Хотя, безусловно, канадцы более религиозны, нежели европейцы. Православные и мормоны в стране представлены в виде небольших религиозных общин. Лютеране живут более компактно, их очень много в степных и приморских районах страны. Более мелкие протестантские группы как меннониты и гуттериты в основном проживают на юго-западе Канады. Кроме того, в различных уголках этой огромной страны можно найти небольшие общины коптов.

Таким образом, какая-то определенная религия в Канаде не является национальной. И это несмотря, что христианская община поистине здесь огромная. Заметим, что подавляющее число канадцев верующие люди, тем не менее, они являются сторонниками отделения церкви от государства. Хотя со стороны государства наблюдается ровное отношения ко всем без исключения религиям, в период праздников создается впечатление, что кроме христиан в стране нет никого.

Премьер министр Канады в своих речах никогда не обходится без упоминания о Боге, да и в титуле Королевы присутствует такой термин как «защитница веры». Но сказать, что религия оказывает существенное воздействие на образ жизни и менталитет Канадцев все же нельзя.

Становление Церквей в Канаде проходило далеко нелегким образом. Это страна эмигрантов, впрочем, как и оба Американских континента в целом. Земля Канады знавала и насильственное приобщение местных племен к католицизму, и межрелигиозные столкновения. Но к счастью эти времена ушли в далекое прошлое. Сегодня Христианство в Канаде выглядит как одно из самых демократичных. Возможно, это и плохо с точки зрения вероучения, но для мирного сосуществования людей с разным вероисповеданием это хорошо.